Аква Принт 07.12.2015г. в 11:26

Технология Аква Принт имеет множество названий: аквапечать (суть перевод)), иммерсионная печать, имерис,3D декорирование, водо-иммерсионная печать, текстурная или порошковая покраска автомобиля. За границей данную технологию называют Water Transfer Printing, IMERIS или Dip-printing.

За всеми этими названиями кроется технология нанесения декоративных покрытий (желатиновая пленка с рисунком) с помощью давления воды. Аква Принт позволяет наносить рисунок на изделия самой сложной формы, изготовленные из различных материалов:

- пластмасса,

- металлы и сплавы,

- дерево,

- стекло и керамика,

- композитные материалы.

Самыми популярными «картинками» являются карбон, дерево, камень, камуфляж, кожи рептилий, и шкуры животных.

Данная технология применяется для отделки автомобилей, яхт, самолетов, электроники, мебели и предметов интерьера, военной амуниции, обуви и многих других видов продукции. Но зародился Аква Принт именно в автомобилестроении. В 80-е годы прошлого века японские производители стали с помощью этой технологии заменять настоящее дерево в салонах своих автомобилей пленкой с соответствующей картинкой. Ведь, в отличие от обычной обтяжки пленкой, аквапечать очень хорошо подходит для оформления сложных рельефов автомобильного интерьера и экстерьера. А так как дополнительный защитный слой позволяет избежать преждевременного износа при температурных колебаниях и непосредственном контакте с агрессивными средами, Аква Принт получил широкое применение в декорировании автомобильных дисков.

Процесс нанесения рисунка по технологии Аква Принт упрощенно выглядит так:

- выбирается пленка с рисунком,

- обезжиривается поверхность, на которую планируется нанести пленку,

- при необходимости проводится грунтование и создание подложки,

- выбранная пленка размещается в водяной ванне специального оборудования, где она растворяется (пленка желатиновая), оставляя только рисунок,

- под давлением воды и с помощью химической активации картинка равномерно переноситься на объект, в точности повторяя геометрическую форму изделия,

- обработанное изделие промывается в проточной воде и сушится,

- полученный рисунок лакируется для защиты и придания картинке дополнительной глубины и красоты.

Примерная стоимость данный процедуры на настоящий момент колеблется в диапазоне от 1000 рублей (маленькая деталь примерного размера от 5х2 до 5х20 см.) до 12 000 рублей за крупные детали (например, 50х100 см.).