ОСАГО вновь реформируют 26.12.2016г.

Центральный банк и Министерство финансов РФ разработали поправки в законопроект об ОСАГО. Как и ожидалось, ключевым элементом законопроекта стало преимущественное возмещение в виде ремонта вместо денежной выплаты.

Основные идеи:

- возмещение ремонтом будет касаться только легковых автомобилей, принадлежащих гражданам;

- сервис для ремонта будет выбирать потерпевший из списка техстанций, представленного страховщиком;

- в течение 20 календарных дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом страховщик выдаст направление на ремонт;

- сервисы должны будут соответствовать специальным требованиям (включая близость от места пребывания пострадавшего и т.д.) — их разработает ЦБ;

- страховщикам разрешат направлять машины и в сервис, «не соответствующий указанным требованиям», но владелец может не согласиться и получить деньги.

Денежная компенсация вместо ремонта также предусмотрена еще в двух случаях. Первым из них является «тяжелое жизненное обстоятельство», факт которого нужно подтвердить документально. Это может быть гибель автовладельца — его родственникам ремонтировать ненужную машину ни к чему.

Второй вариант — получение тяжелых увечий в ДТП, лечение которых не покроет существующий лимит в 500 000 рублей, либо травмы, после которых автомобилем вовсе нельзя будет управлять.


В поправках появился срок вступления их в силу — 1 марта 2017 года.

  • Просмотров: 493
  • Life